健康診断が始まっています!(耳鼻科検診後の保健室より)

4月26日(木)耳鼻科検診を実施しました。うのきん耳鼻咽喉科:宇野先生(学校医)と、遠藤耳鼻咽喉科:遠藤先生のドクターお二人に検診していただきました。検診風景はこちら!!といきたいところですが、残念ながらその写真はありません。しかし、見ていただきたい写真はこちら!!

この親指は、宇野先生のです。かわいいタマちゃんのジェルネイル♪検診を受けている時に、先生のこの指先に気づいた生徒はいたでしょうか?
宇野先生、なぜ指先にジェルネイルなのでしょうか。
うのきん耳鼻咽喉科では、テレビモニター上で、映し出された自分の耳の中を見ることができます。一般的に耳鼻科に来るお子さんは、耳の中を診られる時には、看護師さんやおうちの方に押さえつけられることになり、恐怖心などから泣いてしまうことが多いです。そんな時、テレビモニターごしにチラッとジェルネイルを見せることで、子どもに少しでも笑顔で診察を受けてもらえるようにと願う先生の優しさなのです。
このジェルネイルは毎月更新されます!テッパンはやはりアンパンマンだそうです。(1歳児にもわかる!)しかしこのジェルネイル、親指1本施術するのに2時間かかるとか・・・(宇野先生、頑張ってください)。
今回の検診の治療指示は5月に入ったらお渡しできる予定です。耳鼻咽喉科を受診してくださいね。
また、遠藤先生からも検診中にありがたいお言葉が!「アレルギー性鼻炎を治療したら、テストの点数が10点は上がるぞ!1教科につき10点だぞ!!」その訳は・・・。
アレルギー性鼻炎は、鼻汁・鼻閉・頭重感・頭痛・眠気といった症状から集中力の低下を招きます。ひどい人は、副鼻腔炎を併発します。アレルギー性鼻炎は、とかく放置しがちですが、治療によって症状をコントロールすることができたら、勉強への集中力も上がり、テストの点もアップすること間違いなしです。今まで治療したことがなかった人がいましたら、ぜひ今年は治療して点数アップを狙ってください。

カテゴリー: 城東な日々 パーマリンク