1年次あわじ宿泊研修 第3日

3日目になりました。
朝から晴れて、初めて外で朝のつどいを行うことができました。

今日のメインイベントは合唱コンクールです。
学校でも、バスの中でも、淡路に来てからも、練習していました。
各クラスが校歌と自由曲の2曲を合唱します。発表順はくじで決めました。
ピアノに加えて、ギターで伴奏するクラスもありました。
自由曲の選曲も素晴らしく、練習の甲斐あって、どのクラスも本当にきれいなハーモニーを奏でていました。

その後はクラス討議の内容を代表が発表しました。

少し振り返りますが、1日目夜のクラス討議の様子です。この時に話し合った内容を、各クラスの代表が発表しました。

最後に、結果発表と閉講式を行いました。
合唱部門、大レクリエーション部門、アドベンチャー部門、総合成績の結果が発表され、表彰式を行いました。

昼食後バスの出発まで、残りわずかな時間を惜しむかのように、仲間とともにそれぞれ好きな場所で本当に楽しそうに過ごしていました。

帰りはほとんど睡眠時間になるのかな?と大部分の教員が予想していたのですが、どのバスも学校到着までにぎやかで、しーんとした睡眠タイムになることはなかったようです。
午後4時半頃無事に学校に帰りました。
クラス討議や閉講式など、色々な場面で生徒が思いを表していたように、32期生の生徒たちが、仲間とつながりながら、今の自分に満足することなくこれから成長していくことを期待しています。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク