1年次あわじ宿泊研修 第2日

2日目、3日目と事前に申し出ていた部の生徒たちが、広場から景色のいい吹上浜に出て早朝練習をしました。
とても気持ちが良さそうで、いつもに増して生き生きとした表情をしていました。

2日目朝はまだ雨が降っていて、朝のつどいは体育館で行いました。

でも、朝食をとっている短い間に、天気が良くなり日射しも明るくなって、午前午後とも、カッター研修ができました。
カッター船の数に限りはあったのですが、センターの方の手配のおかげで、前日雨で乗船できなかった1クラスも、生徒の希望をもとに予定を変更し、カッター研修に参加できることになりました。

その他のアクティビティの様子です。

アドベンチャーラリーの中では前にご紹介した「カプラタワー」の他にも、複数のアドベンチャーに挑戦しました。とても頭を使うもの、アイデアと体力の要るものもありましたが、どれもチーム全員の協力が必要な活動でした。
アドベンチャーを全て終えると、各グループで振り返りをして発表する時間があります。
これが一人ひとりにとってとても大切な時間になっていたようです。

社会貢献活動として、吹上浜の清掃も行いました。景色も良く、清々しいひとときになりました。

どんな場所でも、食事はほっとする楽しい時間です。

夕食後は体育館で大レクリエーション大会を行いました。

今日の1日は、生徒にとって、たくさんの仲間と話をし、理解する充実した機会になったのではないでしょうか。
夜になると館内のあちらこちらから「楽しい!」という声が聞こえてきて、笑顔が輝いて見えました。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク