第2回オープンスクールを行いました

9月29日(土)に第2回オープンスクールを行いました。あいにくの雨模様でしたが,多くの中学3年生,そして保護者の皆様が参加されました。

本校生徒が体験授業を示したプラカードを持って,受付場所に案内しました。全体の資料と希望する体験授業のチケットを受け取ったら,受付は完了です。

体育館での全体会は生徒会執行部が中心となって運営し,60分という限られた時間にもかかわらず,音楽の鑑賞,各学類が趣向を凝らしたプレゼン,ビデオ視聴等々盛りだくさんの内容でした。

合唱部による歓迎のうた

人文社会学類プレゼンテーション      国際教養学類プレゼンテーション

理数学類プレゼンテーション        音楽学類プレゼンテーション

教務課長による入試等の説明       生徒会からのメッセージ

管弦楽部による演奏           放送部制作のビデオ

体育館での全体会終了後,人文社会学類と理数学類は体験授業(全14講座),国際教養学類と音楽学類はそれぞれ学類プレゼンテーションを行いました。

化学の体験授業             国語の体験授業

音楽学類のプレゼンテーション      国際教養学類のプレゼンテーション

11:45からは校内自由見学の時間です。音楽系の3つの部によるコンサートを楽しんだり部活動見学を行いました。学類別の質問コーナーもあり,学校生活の様々な質問に,本校教員が詳しく説明をさせていただきました。

合唱部コンサート            管弦楽部コンサート

吹奏楽部コンサート            質問コーナー入り口

昼食の後,部活動体験を希望者対象で行いました。屋内の文化部は予定通り実施しましたが,屋外で実施する予定だった部は,雨天のため屋外練習場等に場所を変更して実施しました。

雨天練習場での体験           グランドでの活動体験

中学3年生のみなさん,城東高校の魅力は伝わりましたか?

私たちとともに,ここ(城東)にしかない3年間を過ごしませんか?

来春,みなさんが仲間に加わってもらえるのを楽しみにしています!!

カテゴリー: オープンスクール, 学校行事 パーマリンク