2年次国際教養学類ITC(英語集中合宿)

2年次国際教養学類の生徒を対象にITC(英語集中合宿)を1月30日~31日の2日間、岡山県青少年教育センター閑谷学校で行いました。

1日目

ALTのプレゼンテーションでは各国の文化や習慣などの紹介に、生徒は釘付けでした。

ムービースキットやロールプレイなどの活動では、それぞれのグループのユニークで面白いアイデアをこらしたパフォーマンスを楽しみました。また、ALTが作ったタスクをグループごとで挑戦するチャレンジハントに、生徒たちはとても真剣に取り組み、白熱した活動となりました。1日目の終わりには、パンとお菓子を食べながらのリラックスした雰囲気の中でALTとのディスカッションを行い、予定時間を大幅に延長するほど盛り上がりました。

2日目

最初のディベートでは、肯定・否定に分かれて戦い、どの試合も接戦で、ジャッジをするALTたちをとても悩ませていました。その後は、クラスごとの合唱を行いました。4組、5組ともみんなで心と声を合わせて元気な歌声を披露しました。最後は2日間の活動のまとめとなる振り返りディスカッションでITCを締めくくりました。

この2日間を通して、生徒たちは英語だけで活動することで、英語を使ったコミュニケーションの楽しさや難しさを実感するとともに、大きな自信と満足感を得ることができ、英語学習への意欲が一層高まりました。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク