学校保健総会を開催しました

1月30日(木)、6・7校時目に本校セミナー室で、令和元年度学校保健総会を行いました。学校保健総会とは、生徒の心身の発達や、生徒・職員の健康の保持増進を図るため、健康診断の結果及び健康教育の実践から見えてきた課題をもとに、それぞれの立場から報告・協議する会議です。
学校保健計画・安全計画の実施状況、健康診断結果、学校管理下における災害発生状況、環境衛生検査結果、インフルエンザ発生状況、教育相談状況、新体力テスト結果など、多岐にわたる報告が行われました。
生徒保健委員からも、1年間の活動報告を行いました。7月に実施した「スマートフォン等の利用に関するアンケート調査」の結果報告では、「スマートフォン利用で奪われているのは、城東生の睡眠時間ではなく、勉強時間だ」という衝撃的な考察がありました。生徒保健委員長からは「この結果を代表委員会にフィードバックし、校内でのスマートフォン利用について考え直す契機にしたい」と提案がありました。
学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA役員の方々からは、それぞれの立場で指導助言をいただきました。生徒保健委員会から学校医の先生方に質問する時間もあり、充実した会となりました。
最後に、今年度をもって御勇退されることになった学校医、白髭健朗先生と、学校薬剤師、小野浩重先生に、お世話になった感謝の気持ちを込めて花束を贈呈しました。長い間城東高校を支えてくださり、本当にありがとうございました。