第5回SGH講演会が開催されました!

12月6日(火)、(株)学研アソシエの大堀精一氏を講師としてお招きして、第5回SGH講演会を開催し、「グローバルを考える視点」という演題で、ご講演いただきました。

講演会では最初に、「社会とは、全く価値観の違う人間の集まりである」ということ、「その社会の中で言葉を伝えていく力を身につけることが大切である」ということをお話しいただきました。そして、「自分の外の世界に何があるか知りたいと思い、自ら考えることの大切さ」を語って下さいました。

jot_6278_rjot_6262_r

次に、「グローバル社会の競争原理が格差社会を生み出す」、「格差の拡大が貧困の増大を生み出す」という核心部分のお話では、年収と学歴の関係、貧困率の推移などを具体的に示してくださったことで、生徒はより実感を持って自らのこととして捉え考えようとしている姿が見られました。

最後に、科学技術の進歩による新たな格差問題が生まれる可能性について、動画を見せていただきました。テクノロジーの進歩で、今人間が行っている仕事の半数近くがいずれなくなると聞き、生徒達は驚きを隠せないようでした。大堀氏の熱心な語りかけにみな真摯に向き合い、自分たちの今後の社会のありようについて深く思索するよい機会となりました。

jot_6278_r

質疑応答でも積極的に手が挙がり、大変有意義な講演会になりました。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク