第1回SGH講演会を開催しました

6月1日(金)に、1年次生を対象に、第1回SGH講演会を開催しました。

今回は、大阪・神戸アメリカ総領事館からJoseph Freeman領事をお招きし、海外留学のメリットや英語学習の大切さについて、すべて英語で講義ならびに質疑応答をしていただきました。

Freemanさんご自身のパリ、プラハへの留学体験談も交えながら、いかに言語の壁や異文化の壁を乗り越えるべきか、海外留学に臨む際に必要な姿勢を教わりました。

また、なぜ英語を学習する必要があるのか、それがどのように将来のキャリアにとって大切か、実際にどのようにして英語を学習していくべきかを具体的に述べてくださいました。

生徒はメモを取りながら一生懸命聞いていました。

質疑応答では、本校生徒から、日本人の比較的シャイな気質を考慮した上で、いかに海外留学を充実したものにするべきか、という質問が出ました。

お礼の言葉では、城東の海外交流・海外研修の機会を最大限に利用し、国際社会で活躍しようという意思を表明しました。

先日は本校校長からSuper Global High Schoolである本校の生徒に求められていること、今後の研究に向かうべき姿勢について講義を受けた32期生。これから本格的に始まるGLOBALⅠの課題研究に向け、グローバルな視点から物事をとらえ、様々なことに果敢にチャレンジしようとする意識が芽生えたようです。

32期生が本校での様々な経験を糧にして、世界に羽ばたいていってくれることを期待しています。

カテゴリー: GLOBALⅠ, SGH, 城東な日々 パーマリンク