献活デー~地域社会に貢献~

9月27日(金)と10月1日(火)に、1年次の行事として献活デー(社会貢献活動デー)がありました。毎年LHRの時間を利用し、地域の各事業所にうかがって社会貢献活動を行います。

芥子山幼稚園では、運動会の準備の手伝いをしました。園庭の清掃や招待状、造花や風車の製作などです。参加生徒の中には卒園者もおり、幼稚園の園歌を口ずさみ、幼稚園の先生方との話が弾みました。最後の生徒代表のあいさつでは、「幼稚園のころには知らなかった先生たちの仕事の大変さがよく分かりました。」というコメントがありました。

古都小学校では、古都グレープクラブという小学校の児童クラブの学習支援を行いました。小学生に勉強を教える活動を通して、様々な気づきが得られました。

事業所の方からは、「活動を通してぜひ社会貢献について考えを深めてほしい」とのお言葉をいただきました。お忙しい中、生徒を受け入れてくださった各事業所の職員の方々の思いを受け止め、日々の学校活動に学んだことを還元していきたいと思います。

カテゴリー: お知らせ, その他, 城東な日々 パーマリンク