人文社会学類 理数学類 学類研修(石垣島コース)10/18〜21

10月18日(火)〜21日(金)の4日間、人文社会学類と理数学類の生徒136名が学類研修で石垣島に行きました。現地の天候が今一歩でしたが、予定変更することなく無事に4日間の研修を終えることができました。

◉1日目

1日目は石垣島への移動がメインでした。初めて飛行機に乗る生徒も多く、滑走路を走り出した瞬間や離陸した瞬間はどよめきが起こっていました。那覇空港での乗り継ぎを経て、無事に石垣島に到着しました。その後、国の伝統工芸品に指定されている「八重山ミンサー」の製造や販売を行っている『みんさー工芸館』を訪ね、地域が誇る伝統に触れることができました。

◉2日目

2日目は平和学習や鍾乳洞散策、シーサーの絵付け体験などをしました。石垣島の歴史や伝統について学び、大変有意義な時間となりました。

◉3日目

3日目は班別研修で、3つのコースに分かれてさまざまな体験をしました。水牛車観光やシュノーケリング、グラスボート、島内サイクリングなど、美しい海や自然にたくさん触れる1日でした。シュノーケリングコースに参加した生徒は、圧倒的な美しさの海と石垣牛の牛すじカレーを堪能しました。

◉4日目

最終日は、午前中ユーグレナモールという商店街で班別研修をし、お店を見て回ったりお土産を購入したりしました。その後、石垣空港へ移動し、飛行機とバス移動を経て学校に帰ってきました。

自然や歴史、伝統に触れたり、学校生活とは違う友人の姿を見たりして、生徒にとってかけがえのない思い出ができた4日間だったと思います。

カテゴリー: 学校行事, 学類研修 パーマリンク